注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的小屋

中一班的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 

夏天真快乐  

2014-06-03 07:37:27|  分类: 主题说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季对于孩子来说是个特殊的季节,从某种意义上讲,夏天是属于儿孩子的。我们通过开展《夏天真快乐》的主题活动,利用观察、感受、操作等活动引导幼儿观察夏天的自然现象,让幼儿了解夏天天气的主要特征——炎热;幼儿能将夏季景物及自然特征表现出来,从而发展口语表达能力,使幼儿知道夏季更要注意个人卫生,勤洗澡、洗头、勤换衣裤鞋袜、勤剪指甲、不贪食冷饮和路边小吃等。从而引导幼儿成为一个热爱生活、享受生活的人。

在主题活动《夏天真快乐》开展前,我们将活动的重点定位在“了解幼儿生活中常见的夏季植物、瓜果、蔬菜和自然现象(如雷、雨、闪电等);身边夏季人们的生活、活动的特点与夏季儿童的特色游戏”等方面。

当然要开展好这些富有夏季特色的活动,家长资源的利用也是必不可缺的,因此,在主题开展前,我们有需要通知家长帮幼儿准备一些夏天的食品(水果和饮料)及图片带入园,以便更好地开展活动及创设环境。但我们也考虑到,这样做家长会不会埋怨老师给他们带来了麻烦,因此,我们充分利用校信通及离园谈话等方式和家长进行沟通,对家长进行了解释,告诉他们:我们让幼儿带水果饮料来是为了让幼儿对夏天的水果饮料有一个感性的认识,让幼儿互相介绍自己带来的水果饮料,说明其名称、特征、吃法,培养幼儿的语言表达能力,并在老师的帮助下自己洗水果、剥皮、切水果,不仅帮助幼儿建立了独立自主的意识,从中培养幼儿的卫生意识。  

在主题开展中,我们还开设了一系列幼儿喜欢的活动,如通过欣赏故事《夏天的太阳真顽皮》《夏天真热啊》,让幼儿先对夏天有一个概括的理解,并能够说出夏天的特征;在美工活动方面幼儿的动手能力也得到了充分的发展和锻炼,例如在绘画活动中开设了《美丽的小雨伞》、《太阳娃娃》等等;美工区也进行了《制作扇子》等手工活动;在科学领域还开展了《玩水》《试一试》《风车跑得快》等游戏活动,孩子们在属于夏天的游戏中得到了最大的收获。

在主题开展过程中,我们并不强调幼儿对某些特定知识技能的学习,而是将知识与概念隐含于幼儿乐于参与的情境、游戏中,引导幼儿在情境中探索与实践,主动获取知识和技能。但也有不足的地方,如在科学游戏活动中,多采用了集体教学的手法,稍稍阻碍了幼儿获取经验,可以思考并充分准备,可采用分组教学或操作练习的方式,让孩子在亲自动手操作的过程中、在游戏的方式中,利用自己的方式,习得需求的知识经验,让每位幼儿都有展示自己的机会,获得成功的体验。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017