注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的小屋

中一班的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 

秋冬如何给宝宝做好皮肤护理  

2014-12-12 13:42:34|  分类: 育儿保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你好,宝宝皮肤护理分为以下几步:
1、皮肤清洁:皮肤护理的第一步是清洁工作,宝宝的肌肤也不例外。冬天气候寒冷,宝宝的活动明显没有夏天多,汗水和皮脂分泌也都没有那么旺盛,一般每天给宝宝洗一两次脸就可以了,除活动量特别大出汗很多需要特别清洗外,正常情况下一周给宝宝洗一两次澡比较合适。给宝宝洗手、洗脸一般用温水,水温不要太高,妈妈用手感觉温热即可,如果发现宝宝的小手小脸特别脏,则可以用点清洁用品。
过分频繁地给宝宝洗脸洗澡并不好,尤其对于3个月后的宝宝来说,由于其体内的激素水平下降,频繁清洗会把起保护作用的皮脂洗掉,很容易引起宝宝皮肤干燥,进而出现发红、发痒的症状。

2、宝宝洁肤用品选购:在为宝宝选择清洁用品时只要把握住一个“简单”原则就可以了。一般来说,除了清洁之外的功能越少越好,尽量不要选择那些有杀菌功能的洁肤用品,以免刺激宝宝幼嫩的皮肤或引起不必要的过敏。

3、润肤;用清水给宝宝洗过脸后,要及时用柔软的毛巾擦干。有些时候宝宝吐奶或者流口水,也要马上用干净柔软的毛巾擦干。擦拭的时候注意不要用力过大,要用毛巾轻轻按压,将水分吸干。然后别忘了给宝宝的小脸小手擦一些滋润而无刺激的润肤霜。
冬季外出之前,要在皮肤特别容易干燥的部位,如脸颊、额头、手背、臀部等,给宝宝擦一些滋润皮肤的婴儿油或润肤品,不用擦得太厚,但该擦的地方一定要擦到。另外,还要避免在出门前的几分钟才急急忙忙地给孩子擦润肤油,这个时候擦的润肤油一接触到寒风,很快就会蒸发而失去滋润皮肤的效果,正确的做法是在出门前半小时就搽上润肤油,这样,润肤油被充分吸收,宝宝皮肤本身也分泌出一些油脂,这样才会达到最佳的润肤效果。

4、宝宝护肤用品选购:常见的宝宝专用润肤产品分为乳液(润肤露)、润肤霜和润肤油三种类型。乳液一般含天然滋润成分,能有效滋润宝宝皮肤;润肤霜一般含有保湿因子,是秋冬季最常用的护肤产品;润肤油则含有天然矿物油,能预防干裂,滋润皮肤的效果更强一些。
应选择天然无刺激的儿童专用护肤品。宝宝护肤品的牌子最好不要经常更换,以免出现皮肤过敏等不适症状。

5、口唇保湿:保湿是宝宝口唇护理的关键。如发现宝宝的口唇有干裂现象,可以先在宝宝嘴唇上敷一块湿热的小毛巾,让嘴唇黏膜充分吸收水分,然后再涂搽一些润唇膏或香油。冬季要注意多给宝宝喝些温开水,也可以适当补充维生素B2及维生素C。如果看见宝宝频繁舔嘴唇,父母要及时制止,并告诉他那样做会使嘴唇干裂得更加厉害。

6、室内加湿:另外,由于冬季空气干燥,人们在室内通常会觉得皮肤特别干,很容易起皮,婴幼儿稚嫩的皮肤对干燥的环境尤其敏感,因此还要注意合理调节室内湿度。一般来说,冬季在室内开启空气加湿器比较有效,或者在房间内放一盆清水,多放置几盆绿叶植物也是简单易行的保湿好方法。

7、透气内衣:选择合适的内衣是让宝宝全身皮肤健康的关键因素之一。要保证宝宝身体皮肤健康,防止各种过敏现象的发生,宝宝贴身衣物的选择非常重要,全棉质地的穿脱方便的衣服是上选,宽松的衣物可以保持宝宝皮肤呼吸通畅,而过紧的内衣则会让宝宝感觉很难受,也阻碍了体肤的健康呼吸。
有些父母因为担心孩子冷,所以在冬天的时候他们往往会给孩子穿很多衣服,其实这种做法并不好,宝宝穿的衣服多了就很容易出汗,排出的汗被捂在衣服里面,反而给细菌提供了一个良好的繁殖生长环境,进而容易引起宝宝皮肤瘙痒等病症。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017